Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Tuesday, December 11, 2012

CARA MEMBUAT KUE PUTU

Kue putu dari bahasa Jawa, puthu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.

Cara membuat kue putu sebenarnya tidak terlalu sulit karena bahan-bahan yang diperlukan pun mudah di jumpai di pasar atau di warung-warung dekat rumah kita. Yang tidak kalah menarik, dengan membuat kue putu sendiri, kita bisa menjamin keamanan dan kebersihan masakan yang kita masak.

Mau tau cara membuat kue putu? Berikut yang perlu Anda persiapkan.





BAHAN :
250 gram tepung ketan
35 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
50 ml air suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
6 buah pisang raja, dipotong tebal 1/2 cm
50 gram gula pasir halus untuk taburan

BAHAN TABURAN (kukus 15 Menit):
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT PUTU TEGAL :
1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit –
sedikit bergantian dengan air daun suji sambil diuleni sampai adonan bisa dibentuk.
2. Pipihkan di loyang 20x20x3 cm yang dialasi plastik.
3. Tata pisang diatasnya sedikit menumpuk.
4. Kukus dengan api sedang 40 menit sambil sesekali dibuka sampai matang (dibuka setiap 3 menit).
5. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir halus.
Untuk 16 potong

0 comments:

Post a Comment