Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Tuesday, December 11, 2012

CARA MEMBUAT KUE APEM


Cara membuat kue apem sebenarnya cukup mudah dilakukan dan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Kue apem merupakan salah satu masakan kue khas yang banyak disajikan dalam setiap kegiatan. Cocok juga untuk suasana lebaran, dan kegiatan-kegiatan lainnya.

Kue Apem manis nan legit ini juga sangat pas Anda sajikan sebagai kudapan di acara spesial, seperti Arisan atau kumpul bersama keluarga besar.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram merah
175 ml air kelapa
1 lembar daun pandan
150 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh ragi instan
180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bumbu spekuk
1 sendok teh baking powder

Bahan Taburan (kukus 15 Menit):
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan


Cara Pengolahan :
  1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
  4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang dalam cetakan muffin oval tinggi 3 cm dan panaskan cetakan selama 5 menit.
  6. Kukus 30 menit di atas api besar sampai matang.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa.
Untuk 12 buah

0 comments:

Post a Comment